Sie sind hier: Startseite / Willkommen / Aktuelles

04.04.2017

Aktionsbündnis Wiederbelebung
Bundesgesundheitsminister besucht Schulprojekt

Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe und Dr. Heidrun Thaiss, Leiterin der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzGA), haben im Rahmen des Aktionsbündnisses Wiederbelebung gemeinsam mit Prof. Dr. Bernd Böttiger, Direktor der Anästhesiologie und Operativen Intensivmedizin der Uniklinik Köln, das Erasmus-Gymnasium in Grevenbroich besucht, um mit 110 Schülern die Herzdruckmassage zu üben. Mehr dazu

20170403-aktionsbuendnis-wiederbelebung-copyright-bernd-rosenbaum.jpgProf. Bernd Böttiger, Uniklinik Köln, Gesundheitsminister Gröhe, Dr. Heidrun Thaiss, Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung und Dr. Eckart von Hirschhausen, Arzt, Autor und Moderator, üben Herzdruckmassage, Foto: Bernd Rosenbaum

17.03.2017

Editorial aus dem Journal der American Heart Association

“Kids Save Lives”: Educating Schoolchildren in Cardiopulmonary Resuscitation Is a Civic Duty That Needs Support for Implementation
(Bernd W. Boettiger, MD, ML, DEAA, FESC, FERC; Federico Semeraro, MD, FERC; Sabine Wingen, MA)

Kölner Anästhesiekolloquium 2017

1x pro Monat dienstags, 17:00 bis 19:30 Uhr, Hörsaal III, LFI-Gebäude
Uniklinik Köln, Kerpener Straße 62, 50937 Köln

Alle Termine und weitere Informationen

24.01.2017

Prof. Böttiger: Wiederwahl in mehrere Ämter

Engagement für Wiederbelebung, Intensiv-, Trauma- und Notfallmedizin

Bernd BöttigerProf. Dr. Bernd W. Böttiger, Direktor der Klinik für Anästhesiologie und Operative Intensivmedizin der Uniklinik Köln, ist für weitere zwei Jahre als Vorstandsvorsitzender des Deutschen Rat für Wiederbelebung – German Resuscitation Council e.V. (GRC) einstimmig wiedergewählt wurden.Auch die anderen Vorstandsmitglieder wurden in der Wahl durch das Exekutivkomitee in ihren Positionen bestätigt. Der GRC ist die Fachgesellschaft für Reanimationsversorgung in Deutschland. Sie verfolgt das Ziel, die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Organisationen und Personen beim Thema Wiederbelebung zu unterstützen, zu fördern und zu harmonisieren.

Darüber hinaus wurde Prof. Dr. Bernd W. Böttiger im November 2016 als neues Beiratsmitglied in die DIVI-Stiftung gewählt. Die Stiftung der Interdisziplinären Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin wurde im Jahr 2002 zur Förderung und Weiterentwicklung der klinischen und medizintechnischen Forschung in der Intensiv- und Notfallmedizin gegründet.

Für die Amtsperiode von 2017 bis 2019 wurde er als Mitglied in das wissenschaftliche Komitee für „Notfallmedizin – Trauma und Reanimation“ der European Society of Anaesthesiology (ESA) gewählt. Die ESA ist die führende europäische Organisation für Anästhesie, Intensivmedizin, Schmerz- und perioperative Medizin. Sie hat sich zum Ziel gesetzt, durch Bildung, Forschung und berufliche Entwicklung die höchsten Sicherheits- und Praxisstandards in der anästhesiologischen Versorgung in ganz Europa zu erreichen.

Interdisziplinäre Schmerzkonferenzen

Die Schmerzkonferenzen finden von 16:45 - 18:15 Uhr statt.

17.05.2017 St. Elisabeth KH, Ostflügel, 5. Etage, Raum 5137
21.06.2017 Uniklinik Geb. 12, 3. Etage, Bibliothek Neurologie
19.07.2017 Uniklinik Geb. 12, 3. Etage, Bibliothek Neurologie
16.08.2017 St. Elisabeth KH, Ostflügel, 5. Etage, Raum 5137
20.09.2017 Uniklinik Geb. 12, 3. Etage, Bibliothek Neurologie
18.10.2017 Uniklinik Geb. 12, 3. Etage, Bibliothek Neurologie
15.11.2017 St. Elisabeth KH, Ostflügel, 5. Etage, Raum 5137
13.12.2017 Uniklinik Geb. 12, 3. Etage, Bibliothek Neurologie

16.11.2017

"Resuscitation 2017"

Vorläufiges Programm
28. - 30.09.2017 in Freiburg

31.10.2016

Das Best-of-Video der Wiederbelebungsveranstaltung mit Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe in Berlin am 19.09.2016 ist jetzt online:

www.youtube.com/watch?v=vJhwrGsjc2s&feature=youtu.be

Weitere Informationen sowie das Video finden Sie auch unter: www.wiederbelebung.de

24.10.2016

ERC-Position Statement zu „KIDS SAVE LIVES“ jetzt auch im ESA-Newsletter veröffentlicht

11.10.2016

Wiederbelebung und Erste Hilfe im Straßenverkehr

Ein Beitrag mit Prof. Dr. Bernd Böttiger im Deutschlandfunk

23.09.2016

Pressemitteilung Guinness World Record

Uniklinik Köln stellt Weltrekord in Wiederbelebung auf

74 Nationen drücken beim 1. Internationalen Reanimationsmarathon

Fotos: Uniklinik Köln

Start in die "Woche der Wiederbelebung"

Auch wenn nahezu die Hälfte der Kreislaufstillstände in Deutschland beobachtet sind, wird in lediglich 30 Prozent der Fälle mit sofortigen Reanimationsmaßnahmen durch umstehende Laien begonnen. Würden mehr Menschen mit Basismaßnahmen zur Wiederbelebung beginnen, könnten in Deutschland pro Jahr 10.000 Menschenleben zusätzlich gerettet werden. Die Woche der Wiederbelebung will mit verschiedenen Aktionen für dieses Thema sensibilisieren, damit im Notfall vor Ort mehr Menschen mit Wiederbelebungsmaßnahmen beginnen.

Weitere Informationen und TV-Tipps

Online-Informationen:

27.07.2016

Positionspapier des European Resuscitation Council (ERC) zum Thema KIDS SAVE LIVES – eine Initiative zur Ausbildung von Schulkindern in der Herz-Lungen-Wiederbelebung
(auch in der deutschen und italienischen Übersetzung)

26.04.2016

Höchste Ehrung für Notfallmedizin geht nach Köln

Prof. Dr. Bernd Böttiger erhält Auszeichnung der DGAI

Zur Pressemitteilung

25.04.2016

Prof. Bernd W. Böttiger: The new 2015 ERC Resuscitation Guidelines – Focus on lay people, dispatch centres, hospitals, and prognostication

Jede Minute Verzögerung reduziert die Überlebenschance